CLICKOMANIA на мордовском языке |
I 1. В стародавние-давние времена, Когда ещё водицы было больше, воздух чище, Жила-была одна семья. Большая, дружная сеиья. Дома-жилища строили, детей-надёж ростили. Водицу людям возили, теплом своим делились. Но всякие людишки в той семье водились. Куролесили-бедокурили, батюшке Василию Петровичу Спокоя-сна не дарили.
Сынка своего приёмного, более других в рассужденье- Александра свет Романовича. И сказал ему батюшка свет Василий Петрович: «Возьми-ка друг-надёжа этих бедолаг без призренья, В голове без соображенья, и идите вы в дальнюю вотчину Судьбу-счастьишко искать либо горе горевать. Не могу я больше их терпеть-кормить, уму-разуму учить. Авось помыкаетесь, хлебнёте горюшка И станут-быть они наконец человеками, В свет вперёд глядючими.»
Из недорослей-несмышлёнышей, Да безнадёг твоих возьму – Авось что из них и получится. И станутони человеками, наперёд глядючими.»
Людмилу, дочку Станиславову. И замутили они дело тёплое, дело жаркое – Тепловую компанию в дальней вотчине. И взяли они середь осени всю братву недостойную И середь них пристал к ним Юрка Мирон переростк-сын. Давно батькаего брался выпороть, да вё недосуг.
А поле-вотчина с прорехами осталося. (Что Вовка Бурц смог от ворюг-ворогов перехожих Охранить-спасти – то и получила рать в долюшку.) И стали они прорехи эти чинить-латать Да песни-танцы плясать.
Собралась далече, аж Москву воевать. Да задержалася на нашей дальней земле Отдохнуть чуток, переждать пургу. Ну и осталась тут - удивляется: «Пошто?!»
Нам на подмогу стать, себе на счастье найти-поискать: И Лёшка Блин, и Лёха Горбач, и Галька Сиразутка. Кто котёл варит, кто по Яндексу шарит, А кто и рубликам счёт ведёт.
И сердцем теплеет. Братаны как один стоят - Клятву верную держат – не спотыкаются. Да всё с радостью-куражом дело продвигается, Хоть что-то и не в след получается.
Сторожит-блюдёт свою выгоду. Сразила смертушка чёрная Романыча. И потемнела над нами твердь небесная И ушла из-под ног земля зыбучая.
Затужила, загорюнилась дружина ратная. Не знает, куда кручинную головушку приложить. Как далее вотчину поднимать?
II 11. Но так уж повелось на Руси, Что придёт добрый молодец заместоушедшего Заместоушедшего, дело-рать продолжать. И пришёл к нам сам воевода, воевода Михаил Батраковский сын.
«Не кручинтесь-плачьте молодцы, Много работы в поле-вотчине вашей. Будем строить-жить - свою ношу тужить.
Много тугости вышло на головушки наши неразумные. Сгинул-ушёл тот восвояси, кто слаб оказался в коленях.
Рать могучую – рать безупречную, Кудыхошь пойдёт-пройдёт. Что хошь сотворит-сделает. Вот они орлы округ беркута…
Да добра матушке Инте наживать. Пошли мирные дни. Работы много - завала тьма, Но тяга-ноша рати нашей мила.
Не без бед конечно, но на житьё-бытьё хватало: Ветеранов чествовали, мододёжь пестовали. Так бы и сказу конец - и кто слушал молодец.
III 17. Но не дремлет враг лютый, враг лютый негаданный. На путь-судьбу братии нашей, вышли удальцы-молодцы, И отняли-оттяпали часть нашего поля-прибытка – Котельную нашу квартальную.
Смотритель квартальнойЗяберьЛёха пропал Где-то в дебрях раненый. Затужила закручинилась рать несгибаемая, Нет, не стало у неё больше самых служивых, Самых умелых брат ратников. Не к кому, не к чему нету упора брат нашейдружинушке.
Всё хочет взять подешевше и прибытка иметь не меряя. Даже в плен не берёт кого ни попадя. Глаголет: «Зачем нам отбросы ветхие да людишки болезные».
Тьма-тьмущая на нас надвигается. А воевода-батюшка решил другую рать-рекрутов набрать И ушёл готовить новых соколов, новых соколов – новую рать.
Не тётушка – голод на крылечке стоит-топочется, Ручками весело машет, ножками лихо пляшет – В нетерпенье жатву свою ожидаючи.
IV 22. А у нас уже как повелось в Руси-матушке? Коль молодец добрый занят на службе государевой, За спиной его непременно-стать будет женщина русская, Женщина бойкая, женщина стойкая. Та, что в избу войдёт не пугаючись, Шесть сот меринов усмирит не ругаючись.
как раз не достался билет до Москвы На рейд-погром очеререднойсобираючись. И решила она подобрать-поднять дело русское Дело нужное – тепловую компанию болючую.
«Эй вы гой еси – нету что ли на Руси храбрецов-удальцов, Кто не убоится ворога лютого, хитромудрого». И хорошо тут-стать, князь Смирный Людмиле подмогу вершит-пособляет, Воевода Михаил рать-дружину рекрутами пополняет Отец наш Левошкин в Людмиле души не чает.
В светлое будущее компания наша, и братия наша С царицей Людкой во главе. По новым планам – к новым КамАЗам, К котельным с газом.
Радость-кураж возвращаючи. Потому жить-трудиться будем на славу, Радуясь нашей работе, да житью-бытью Непонапрасному.
Кто меня слушал – таки молодец. Кто не слушал – тот солёный огурец.
Сказание к пятилетию Тепловой компании скачать 679Кб 2 Сказание к пятилетию Тепловой компании с фото скачать 675Кб |
На мою домашнюю страничку |